Todos sabemos que una de las características principales de la temporada vacacional es el calor, ¿verdad? Así que, si eres de esos amantes del café que están dispuestos a sufrir tomándose un tinto bajo el sol, te traemos unas propuestas diferentes, y súper populares en Italia, para que continúes disfrutando de tu café incluso en los días más calurosos.
Affogato
Ingredientes
- Media taza de café espresso
- Helado de vainilla
Preparación
- Ten preparada tu taza de espresso y en un recipiente pon una o dos bolas de helado.
- Vierte el café sobre el helado y sírvelo para que todos lo puedan disfrutar.
Café Shakerato
Ingredientes
- 8-10 Cubos de hielo
- 3 cucharaditas de azúcar
- 2 tazas de café espresso
- Cacao en polvo
Preparación para 2 personas
Antes de empezar, elige dos copas, idealmente de Martini y las debes guardar en el congelador mientras haces la preparación.
En una coctelera de acero inoxidable pon los cubitos de hielo. Añade el azúcar y las dos tazas de café muy caliente.
Nota: es muy importante que pongas los ingredientes dentro de la coctelera en el orden que te decimos porque el café no debe quedarse en la coctelera sin agitado, porque esto haría que se derritiera muy rápido el hielo y no podría formar la crema que queremos que hagas.
Cuando ya tengas todos los ingredientes, cierra rápidamente la coctelera y agítala con fuerza y sin parar por unos 10-15 segundos, así lograrás derretir casi todo el hielo para que se forme una espuma firme y compacta.
Saca las copas del congelador y sirve tu café filtrándose con un colador.
Puedes decorar con un poco de cacao en polvo, canela o crema de leche y sirve inmediatamente para empezar a degustar.
Crema di Caffè (Crema de Café en español)
Ingredientes
- 400 ml de crema de leche
- 10 cucharadas soperas de azúcar glas
- 3 cucharadas de café instantáneo
- Opcional: licor de café
Preparación para 4 personas
Empieza a batir la crema de leche a velocidad media baja con la batidora
Cuando empiece a tomar la consistencia de crema, agrega el azúcar y el café mientras continúas batiendo a una velocidad un poco mayor para que se integren mejor los ingredientes.
Cuando veas que los ingredientes se han mezclado por completo, ¡sirve en una taza de postre y a disfrutar!
Nota importante: te recomendamos que no batas por más de 4 minutos la mezcla porque podría cortarse y convertirse en mantequilla.
Caffè in ghiaccio
Ingredientes:
- 1 vaso de leche
- 3 cucharaditas de cacao en polvo
- 2 cucharitas de canela molida
- 1 pizca de sal rosa del Himalaya
Ingredientes para los cubitos de hielo:
- Una taza de café spresso
- Leche
- Canela molida al gusto
Preparación:
Desde el día anterior deja los cubitos de hielo hechos: prepara un buen café espresso, mézclalo con la leche y échale un toque de canela (o si no te gusta la canela, puedes cambiarla por un poco de vainilla, por ejemplo).
Viértelo en el molde para hielo y déjalo por lo menos entre 8 y 10 horas para que estén perfectamente consistentes.
Nota: para que queden ricos los cubitos de hielo es indispensable que uses un café de calidad.
En la licuadora o una batidora de vaso, echa la leche fría cacao, la canela y la pizca de sal; deja que se mezclen hasta que se forme una espuma o se vean bien mezclados. En un vaso pon la mezcla de la licuadora; saca los hielos de la nevera, agrégalos a la preparación y disfruta.
Ahora que tienes todo el material, disfruta de tu café sin importar lo calurosas que sean tus vacaciones. En San Cayetano tenemos el café Premium para que cada una de tus recetas quede mejor que la anterior, encuéntralo aquí y disfruta de una experiencia cafetera superior.